О винегрете
Не все знают, что винегрет - это совсем не старинное русское блюдо. Впервые попробовали винегрет в XIX веке, позаимствовали его из немецкой кухни. Утверждают, что название "винегрет" появилось в царствование Александра I. Работавший в дворцовой кухне знаменитый французский повар Антуан Карем, наблюдая за работой русских поваров, заинтересовался приготовлением неизвестного ему салата. Увидев, что готовое блюдо повара поливают уксусом, Карем, указывая на него, спросил: "Винегр"? (по-французски vinaigre - уксус). Повара согласно закивали головами: "Винегрет, винегрет..." Так и назвали. Состав винегрета может быть разный, но обязательно должны присутствовать свекла, морковь, картофель — отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, — все примерно в равных объемах. В заправку для винегрета входит уксус, растительное масло, соль и перец.
Знаете ли вы, что классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, небольшое количество мелкокрошеной сельди.
Ингредиенты:
картофель 4 шт.
морковь 1-2 шт.
свекла 2 шт.
зеленый горошек 1/2 банки
репчатый лук 1 шт.
квашеная капуста 100 г
соленые огурцы 4 шт.
растительное масло 2-3 ст. л.
уксус 3% 1 ч. л.
специи по вкусу
Картофель, морковь. свеклу отварить, остудить и очистить. В миску высыпать зеленый горошек, положить измельченную капусту.Картофель, лук, огурцы, морковь и свеклу порезать кубиками и добавить в салат.
Смешать масло, уксус, специи. Полить заправкой винегрет. Аккуратно все перемешать и выложить в салатницу.
Подавать, украсив зеленью.